Новость

В Орленке покажут фильм о BANKSY

поделитесь с друзьями:

В «Орлёнке» - 3, 5, 7, 8, 10 и 11 сентября в рамках проекта «Настоящее кино» - британский документальный фильм «BANKSY» (2020).

Сеансы:
3 сентября, четверг 20:00
5 сентября, суббота 16:30
7 сентября, понедельник 20:00
8 сентября, вторник 20:00

Бэнкси (англ. Banksy) – псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра. Немногие лица в мире граффити добиваются общемирового признания. Одним из таких исключений является Бэнкси - художник, каждая работа которого выходит далеко за рамки простой уличной живописи. Вокруг его биографии ведётся много споров; в частности, ведутся споры о настоящем имени и происхождении Бэнкси. Считается, что Бэнкси родился в 1974 году в английском городе Бристоле. По одной версии, его настоящее имя - Роберт или Робин Бэнкс; по другой версии - Робин Ганнингем, о чём в марте 2016 года объявили СМИ со ссылкой на учёных Лондонского университета королевы Марии. Также рассматриваются версии, что под псевдонимом Бэнкси выступает Роберт Дель Ная, британский музыкант группы «Massive Attack», певец и граффитист (со ссылкой на оговорку диджея Goldie в одном из интервью) или же Джейми Хьюлетт, британский художник комиксов и основатель группы «Gorillaz». Есть верстия, что Banksy - это целая группа художников. Яркий и бьющий наповал стиль Бэнкси, который затрагивает остросоциальные темы, в итоге привели к тому, что за кусок стены с его рисунком даже именитые звёзды готовы выложить крупные суммы. Сейчас любая новая работа художника, либо очередное предположение о его истинной личности становится бурно обсуждаемым событием.

Фильм снял режиссёр-документалист Элио Эспанья, режиссёр и продюсер десятка документальных работ, с 2008 года исследующий музыкальную индустрию и подпольные движения вокруг неё.

Создатели называют картину, уникальной особенностью который стало линейное повествование, совершенно новым исследованием творчества Бэнкси и «мира, который его породил». В ленте уделят внимание также другим уличным художникам, бунтовавшим в конце девяностых - начале нулевых: Бену Эну, Шепарду Фейри, Риску, Алану Кету, тем, кто, «возможно, даже знает подлинную личность Бэнкси, но никогда не раскроет её».