Новость

Концерт вокалиста-инноватора и человека-оркестра Бориса Саволделли

поделитесь с друзьями:

Вокалист-инноватор и человек-оркестр

Борис Саволделли (Италия)

27 февраля, 19:00

DKRT (Б. Покровская, 18)

 

Его голос — это целый оркестр. Борис Саволделли выступает соло, но делает своим голосом всё, что нужно — так, как если бы это был обычный инструмент. С помощью различных устройств обработки звука он в реальном времени создает полноценную песню, в которой голос «делает» ритм, гармонию и мелодию, получается такой «современный вариант Бобби Макферрина и Эла Джарро».

Выступления Бориса Саволделли — это всегда Большое Шоу, в котором он органично смешивает научно-фантастические технологии и «чистые» возможности человеческого голоса, блещет чисто итальянским обаянием и демонстрирует немыслимые сценические костюмы, варьирует репертуар от «Битлз» до джазовых стандартов, от Джими Хендрикса до авангардных импровизаций, от русских романсов до Стинга. Поэтому в зависимости от того, какую композицию из его программы доведётся услышать, Борис может быть назван джазменом, авангардистом, рокером, электронщиком, шоуменом, исполнителем латиноамериканской, этнической и даже неоклассической музыки.

Сам артист разделяет своё творчество на «светлую» и «тёмную» стороны: первая — это исполнение, в ходе которого технические приёмы и аппаратура делают из одного голоса полноценный сбалансированный оркестр, приятный слуху самой обширной аудитории, вторая — исполнение, в котором голос может стать резким и авангардным инструментом. Удивительно при этом то, что живые выступления Саволделли крайне редко демонстрируют лишь одну сторону его творческой личности: он начинает с простого и понятного и легко уводит слушателя за собой в глубины тотальной импровизации, вновь возвращается к почти эстрадной манере, вновь рискует с нововведениями и так далее.

У Саволделли прекрасная и разноплановая дискография. В 2007 году он выпустил свою первую сольную работу «Insanology», который был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов-мужчин, чьи работы вышли в том же году, пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро. В 2011-м был выпущен второй альбом, «Biocosmopolitan», где в нескольких треках «на помощь» приходили звёзды: басист Джимми Хаслип и трубач Паоло Фрезу. Отдельным блоком в стоит участие в нашумевшем проекте «Esenin Jazz» (Сергей Есенин кстати любимый поэт Бориса). Исполняя песни на русском, итальянском и английском, он принял участие в записи уже двух дисков серии (наряду с такими именитыми музыкантами, как Игорь Бутман, Билл Эванс, Валерий Пономарёв, Стэффорд Хантер и т.д.). Самая же свежая на сегодня работа Бориса — «The Great Jazz Gig in the Sky» (2016) в составе трио Savoldelli — Casarano — Bardoscia, великолепная авангардно-джазовая перепевка одного из самых известных альбомов в истории музыки, «The Dark Side Of The Moon» группы Pink Floyd.

Стоимость билетов от 500 р.

Возрастное ограничение: 12+

Справки и билеты:

Нижегородский центр немецкой и европейской культуры

+7 (831) 291 08 47 | ncnk.ru

DKRT

+7 (831) 283 38 00 | dkrt.space