Новость

Выставка современного искусства "Человеческий интерес"

поделитесь с друзьями:

Человеческий интерес

От портретов агрессивных подростков к искусству далекого будущего

28 сентября в галерее Futuro откроет свои двери выставка современного искусства «Человеческий интерес». Сразу три актуальных художника представят свои работы: Александр Дашевский, Ирина Дрозд и Ростан Тавасиев. Благодаря разной стилистике работ зритель увидит несколько непохожих друг на друга историй в рамках одной экспозиции.

Творчество авторов отражает наиболее характерные для современного российского искусства тенденции: художники исследуют пластические и смысловые ресурсы живописи, размышляют на тему клипового сознания и массовой культуры.

Петербургский художник Александр Дашевский разрывает привычный формат восприятия двухмерной картины, превращая живопись в объемные объекты. В проекте "Павшие и выпавшие", часть работ из которого будет представлена на выставке, автор демонстрирует особый тип дестабилизированной картины: создаёт холсты сложной неправильной формы, дробит их на отдельные куски, коллажирует фрагменты разных по фактуре и технике изображений, выводит живопись в трехмерное пространство.

Герои этого калейдоскопически распадающегося мира - городские жители, замершие в состоянии ожидания. Как утверждает сам художник, состояние турбулентности, в котором находится современный мир, открывает перед живописью новые возможности.

Во всех проектах Ирины Дрозд четко прослеживается критика общества потребления и клипового сознания современного человека. В своих работах она исследует границы эстетического и медийного пространства, механизмы формирования и восприятия образа.

Детство как особое состояние человеческой жизни – один из заметных мотивов творчества художницы. Она часто обращает внимание на то, что дети обладают гибкостью сознания и мышления, еще не имеют четкой позиции по отношению к окружающему миру, легко принимают то, что приходит к ним извне. В связи с чем появляется собирательный образ человека-эскаписта (пусть даже ребенка), который играет в игры, намеренно осуществляя побег от реальности, будто жонглируя смыслами, ролями и статусами.

«Капля креацина» - так называется проект известного московского художника Ростана Тавасиева. Это первый фантастический сериал, рассказывающий об изобразительном искусстве далекого будущего. В восьми крупноформатных холстах-сериях зритель узнает о невероятных приключениях художника Без Названия: о его героической гибели в поясе астероидов Койпера и торжественном воскрешении в атмосфере планеты Мальгаут, работе ректором академии художеств в системе Ка, и о таинственных событиях на межгалактической ярмарке «Бесконечность».

Серия картин «Капля креацина» только что была показана в петербургской галерее Anna Nova и намосковской ярмарке современного искусства Cosmoscow.

Проявить человеческий интерес к тенденциям современного общества, выраженным через живопись, теперь смогут и нижегородцы. Выставка работает до 11 ноября 2017г (кроме понедельника и вторника) с 12:00 до 20:00.