Новость

VDRUG: современная русcкая культура Эстонии

поделитесь с друзьями:

Уже на следующей неделе стартует фестиваль современной русcкой культуры Эстонии VDRUG. В программе 2 выставки, документальное кино, литературное кабаре, концерты (будет инди-рок и академическая музыка) и мастер-класс для актеров

В чем суть фестиваля VDRUG? С одной стороны, приезжая в Россию, мы, русскоязычные выходцы из Эстонии, часто слышим: «Вы так хорошо говорите по-русски!». Это очень удивляет, потому как русский — наш родной язык, и на нем говорит около 30% населения Эстонии. С другой стороны, в Эстонии всех крайне интересует то, как мы позиционируем себя по отношению к государству и национальной культуре. Поэтому мы снова и снова, в разных контекстах должны давать сами себе определение, дабы избежать навешивания на нас ярлыков. И порой это становится болезненным и мучительным процессом.
Поэтому цель фестиваля VDRUG в Нижнем Новгороде — рассказать о том, какие темы волнуют русскоязычных авторов Эстонии, на какие культурные традиции они опираются и почему их творчество, признанное коллегами и критиками, достойно внимания широкой публики.

В 2016 году VDRUG с успехом прошел в Москве, и нам очень приятно, что фестиваль захотели принять у себя и другие города России.

Программа тут 👇
- 13 ноября в 17:30. Русский музей фотографии 
Открытие двух выставок: Анника Хаас «Наблюдатели за самолетами» / Максим Мёдов «Самозащита» 
- 14 ноября в 19:30. Кинофактура 
Вечер эстонской документалистики. Алена Суржикова и Кристина Норман 
- 16 ноября в 22:00. Rock Bar 
VDRUG концерт: Ruslan PX /EE/, Lemon Trees /EE/, paperbirds /NN/ 
- 17 ноября в 19:00. Государственный музей А. М. Горького 
Литературное кабаре: Елена Скульская, Jam Poets 
- 21 ноября в 19:00. Центр театрального мастерства 
Концерт-перформанс «Александр Жеделёв: камерная музыка»

Подробная информация: plug.ee/vdrug2018