Новость

Интервью Optimuss: «Техно как протест в клубной музыке, как underground».

поделитесь с друзьями:

23 июня в Нижнем Новгороде на площадке клуба"Пластилин" пройдёт вечеринка итальянского techno-лейбла Creptonit Records. Резиденты и друзья лейбла наполнят танцпол мощными вибрациями. Организатором данного мероприятия выступает Александр Жихарев (OPTIMUSS) - techno-продюсер и диджей из России, который обратил на себя внимание почти всех андерграунд звезд зарубежной сцены. Многие из его треков играют на своих выступлениях лучшие диджеи мира: Richie Hawtin, Dubfire, Chris Liebing, Mark Knight, Carl Cox, Umek, Stefano Noferini, Chus & Ceballos, Steve Mulder, Cristian Varela, Sasha Carassi, Mladen Tomic, Oscar L, Hollen, Sinista Tamamovic, Joseph Capriati, Pan-Pot, Saner Van Doorn и многие другие.

Александр согласился рассказать о своем отношение к техно, к публике и развитию данного направления в Нижнем Новгороде.

 — Александр, как долго вы находитесь в сфере техно-музыки? 

— Клубная музыка у меня с самого детства, лет с 13. Я начал увлекаться техно-музыкой с 2007 года:сначала, как слушатель, но в 2009 решил попробовать себя в роли диджея и продюсера.

— Почему именно техно, а не хаус? Что вас привлекло в этом стиле?

— Однажды на дискотеке я услышал трек, в то время ещё никому неизвестного Boris Brejcha, не помню названия. Нашёл его треки, начал слушать и погрузился в этот стиль очень сильно. Я не воспринимал вообще остальные направления, такие как хаус или электро. Минимал и техно — это звуки, которые окружают тебя каждый день, но, если добавить хороший бит и наложить незамысловатую мелодию, тело начинает само двигаться.

— Вы где-то специально обучались этому направлению или сами пробовали создавать треки?

— Я специально не обучался, все осваивал сам, методом проб и ошибок. Мой первый опыт был на колонках от компьютера за 1000 рублей. Трек, который был написан тогда, попал в топ 100 минимал на 52 место, точно не помню. Было несколько треков, которые стали отправной точкой.

— Как относятся европейцы к техно-музыке? Часто ли устраивают техно-вечеринки? Насколько такие вечеринки популярны среди молодежи в Европе, в Америке, в России?

— В Европе техно-музыка — это неотъемлемая часть культуры всей молодежи, это стиль жизни.
Очень много фестивалей и вечеринок устраиваются для европейской молодежи. В Америке популярны больше EDM (Electronic Dance Music) направления, но техно все больше окутывает молодёжь. EDM мы слышим на радио Record, Europe Plus в отдельных клубных программах, в клубах города. Техно — это немного другое, это андеграунд, что идёт наперерез всему, такой протест клубной музыке.  

— Никогда не хотелось перейти на EDM, все таки такая музыка предполагает коммерческие треки и высокую узнаваемость диджея?

— Да, это коммерция, но я не хотел переходить на EDM. Я неплохо вписываюсь в рамки техно, меня знают лучшие диджеи планеты этого стиля. Моя музыка изначально для европейского рынка, а там это основное направление.

— Какая публика вам ближе и интереснее?

— В техно-тусовке страна не имеет значения, но хотелось быть отметить, что европейская публика глубже ощущает стиль.

— 23 июня в Нижнем Новгороде вновь состоится ваше событие. Что ждете от данного мероприятия ? 

— Наша главная цель — дать молодёжи выбор слушать не только EDM, но и развивать техно-индустрию в регионе. На прошлой вечеринке было много людей, которые пришли в первый раз на такую музыку, и все остались в восторге. Лайнап состоит из наших резидентов: Biatlone
Marrio Jr, Censer.  Также мы пригласили гостя из Москвы - Stan Gor. Московский музыкант и DJ Станислав приверженц «глубокого звучания». В его перформансах доминирует музыкальная эстетика, пространство и динамика. Его сеты представляют собой некий парад ритмов и гармонии, которые объединены мелодической паутиной клавишных, струнных, синтетических и ударных звуков. Будет атмосферно, я в этом уверен! 

— Как часто вы хотели бы устраивать вечеринки такого формата? Каких диджеев хотели бы пригласить в Нижний Новгород, если была бы возможность выбирать из списка самых известных?

— При всём моём желании, хотя бы раз в месяц, но не все зависит от меня. Очень мало свободного времени, и часто приходится все делать на ходу. Что касается диджеев, которых хотелось бы пригласить, то несомненно Boris Brejcha, так как его знают многие в России, и он мой хороший знакомый. И, конечно же, титанов мирового техно: Richie Hawtin, Dubfire, Len Faki, Matador, но, я думаю, это пока нереально для нашего города.

— С какими диджеями хотели бы поработать, возможно написать совместный трек?

— Я очень люблю добавлять в техно жирные партии с синтезаторов, поэтому мне будут ближе Wehbba, Victor Ruiz, Alex Stein, Oliver Hunteman.

— Что можете сказать о развитии техно в Нижнем Новгороде? Сколько времени необходимо, чтобы это направление действительно было развито на уровне европейских столиц?

— На данный момент это направление очень слабо развито, думаю, что мы постараемся сделать это движение более массовым, есть много задумок, например, фестиваль и интересные тусовки. Планируем вывести это направление на качественные площадки города, где людям комфортно и уютно.

— Что пожелаете начинающим техно-диджеям, которые только погружаются в этот стиль, а также слушателям, которые начинают знакомиться с техно на вечеринках?

— Начинающим советую: никому не подражать и найти свой стиль.Слушателям я всегда говорю: слушайте только качественную музыку и приходите к нам на вечеринки! 

Ближайшее событие http://nn.nightparty.ru/bar-plastilin/creptonit-label-night-23-iiunia-2018/